53夢を追いかける

2023.07.05

昨日、熊本県産業教育振興会(対象は、工業、商業、福祉、水産、農業等を有する高校と企業関係)に参加しました。その中で、5人の生徒が、現在の高校生活についての思いを発表してくれました。阿蘇中央高校社会福祉科3年生女子生徒は、ディサービスに勤め、利用者に笑顔で接する祖母にあこがれて社会福祉科に入学し、将来は地元の小国町で働きたいという夢を持っています。また、天草拓心高校海洋学科2年生男子生徒は、「海の底を見てみたい」という夢を追いかけているという発表でした。5人の高校生は、夢や目標を持ち、やる気や自信に満ちあふれ、燦然と輝いて見えました。夢を追いかけるという今しかできないチャレンジに心からエールを送ります。