48生徒を動かす言葉とは?

2024.06.11

テニスのコーチの話です。Aコーチは、生徒に対して「しっかりボールを見ろ。何回言ったらわかるんだ」と怒鳴って指導しています。テニスの専門でないBコーチは、「ボールはどんな回転をしていた?」と話しかけたそうです。すると、生徒たちは必死でボールを見てプレーするようになったと。これが「教えないで教える」というコーチングの極意だと聞いたことがあります。単純に「ボールを見ろ」だけでは生徒は変わりません。威圧的な言い方ならなおのことです。怒鳴らず、核心を突き、生徒を動かす言葉は何か。さらに、生徒の主体性を引き出すためにはどんな言葉かけが適切なのか。教師は教えることのプロです。生徒に語る言葉を我々教師は大事にしたいものです。