45中学校との信頼を築く

2024.06.06

昨日、山鹿市内の中学校4校(1校は後日行きます)に、オープンキャンパスの案内や高校説明会の依頼に行ってきました。校長先生が不在の学校もありましたが、どこの中学校も校長先生と進路指導主事の先生に対応していただきました。「城北高校を第一希望に考えている生徒が数人います」「城北高校は生徒に人気がありますよ」という中学生の印象、「〇〇くんは元気に頑張っていますか」など当該中学校の卒業生の話をされる学校もありました。もちろん、生徒の様子はきちんと把握していたので、自信をもって「元気に頑張っています」と応えることができました。中学校との信頼を築く上でも中学校から預かった生徒を大切に育てていくことはとても大事なことです。