40強化部の頑張りに期待

2024.05.28

総体・総文祭の開会式が5月31日です。その前に3年1、2組全員の面談を終える予定です。なぜなら、スポ科の生徒のほとんどが強化部に所属しており、野球部はまだ先ですが、男子サッカー部、男女バレーボール部、女子ハンドボール部、水泳部の生徒たちをぜひ激励したいからです。「総体の目標は・・?」と尋ねると、「チームとしては優勝、個人として試合に出ること」を挙げる生徒が多かったように思います。総体が最後だという生徒は少ないかもしれませんが、悔いを残さず、全力で正念場を乗り越えてほしい。余談ですが、面談で歌が得意だという生徒がいて皆の前で歌ってくれました。素晴らしい歌唱力でした。その度胸を試合でぜひ発揮してほしい。