29ある生徒との約束

2024.05.14

体育大会の二日前、ある生徒から次のようなことをお願いされました。「校長先生は昨年の閉会式で3年生を立たせて拍手しましたよね。それを今年もやってください。」「そんなことしたかなー」と言うと「私は覚えています。」と言って証人として数人連れて来て、確認させられました(笑)。でも、なぜ、そのようなことを言うのか最初は分かりませんでしたが、話しているうちに「自分たちの頑張りを認めてほしい」ということだろうと思いました。自己肯定感を高めることはとても大切なことです。約束通り、当日の講評では「絵看板作成者」「応援リーダー」「体育大会の係全員」「3年生全員」に立ってもらい、大きな拍手で頑張りを認めました。ある生徒はニコニコしていました。