24学校の空気と責務

2024.05.07

新入生アンケート第3弾。「城北高校の魅力はどんなところだと思いますか?」「先生が優しく寄り添ってくれる」「いじめや差別がないように先生方が呼び掛けている」「生徒と先生の仲が良い」「人間性が高められる」「学校の雰囲気がいい」「先生方が生徒一人一人を大事にしている」「先輩が優しいし、明るい」「生徒が伸び伸びしている」など。魅力を聞いてあるのでマイナス面はありませんでした。新入生のこの評価は「学校の空気」そのものです。見えませんが、確かに存在しています。私たちは3年間で生徒一人一人をさらに伸ばしていかなければなりません。「城北でよかった」と親子共々思ってもらえるような教育を提供していかなければなりません。