22生徒募集の肝はOC

2024.05.01

新入生アンケートの結果を総務部長がまとめてくれました。まず、「城北高校に入学を決めた理由は何ですか」に対して回答が多かった順に、①オープンキャンパス(以下OC)がよかったから ②自分が学びたい学科があったから ③家族の薦め ④スクールバスで通学できるから ⑤中学校の先生の薦め 等です。 次に、OCに参加した人の割合は全新入生の71%。「OCに参加しての感想は?」については、キーワードとして「生徒や先生方が優しい 明るい 楽しそう 親切 雰囲気が良い」など。以上から、OCの参加者数が入学者数に直結するようです。つまり、OCにより多く参加してもらうこと、OCで城北のよさをしっかりアピールすることが大切です。