21行事が育てるもの

2024.04.30

体育大会(5/11実施)は大きな学校行事の一つです。体育大会前は、授業時間を体育大会の準備や練習に充てるため、日常とは異なる日課になります。そこで、それらの時間を活用して協調性、自主性、感謝する心などの「豊かな人間性」を育て、感動ある体育大会にすることで成就感、達成感を味わわせます。これが、行事を通して生徒を育てるということです。一方、集団の中にいることが苦手な生徒もいます。この子たちは、無理をせず、可能な限り練習に参加させるようにしています。一人一人に応じた個別の対応を取りながら、体育大会を成功に導き、全生徒に城北生としての所属感、居場所を確保します。確実に「城北でよかった」という生徒を増やします。