199城北高校は母校に

2024.03.01

「立派な卒業式でした」と来賓の方々からお褒めの言葉をいただきました。卒業生の話の聞き方や姿勢、返事、礼の仕方など式に臨む姿勢はとても良かったと思うのですが、本当に感動的な卒業式だったのか・・・。大事なことは、卒業生がどう思うか、どう感じたかです。式中の表情や終わってからの満足そうな卒業生の顔を見れば、十分に良い卒業式だったと言えます。午後3時くらいまで学校に卒業生が残っていました。名残惜しいのでしょう。卒業したら城北高校を「母校」と呼びます。母なる学校へいつでも遊びに来てください。卒業生へ「元気でぼちぼち頑張ってください。また、会いましょう。」来週は2年生と一緒に修学旅行に行ってきます。校長日記はお休みします。