195城北高校の強み

2024.02.26

今朝、全校朝会を実施しました。教務部長の馬場から「行事の精選や授業時数の確保、定期テストが5回から4回に減ること、夏休みが短くなるが秋休みがあることなど、来年度から2学期制を導入する予定である。」と生徒へ周知しました。また、生徒指導部長の吉岡からは「先週、雨が降った時に傘を間違えて持って帰った生徒いて、とても残念だった。しっかりと自分の傘かどうか確認してほしい。小さな悪いことを積み重ねれば人は悪になる。逆に、小さな良いことを積み重ねれば善になる。継続することは難しいけど大切なことである。」と生徒に語りました。持ち場持ち場で先生方が力を発揮していただいています。一人一人が自分の務め(役割)を果たすこと、これも城北高校の強みです。