179手紙に思う

2024.01.30

一般入試の願書提出締め切りが本日までです。中学校の先生方が慌ただしく提出に来られています。専願入試と同じように一般入試の志願者数もかなり伸びています。城北高校を選んでいただいてありがたく思います。専願入試の合格者は入学確約書を提出しなければなりませんが、郵送で届いた中に私宛に次のような手紙が添えてありました。「この度は、専願奨学生として入学できることを親子共々大変うれしく思います。奨学生として恥じることのないよう気を引き締めて今後の目標に向かって頑張ってくれるものと思います(一部抜粋)。」「城北を選んでよかった」と思ってもらえるように頑張るしかありません。責任の重さを痛感するとともに自信があります。