171生徒指導部の啓発活動

2024.01.16

今朝の熊日新聞に県立高校でのいじめの記事が載っていました。いじめ防止については先日の始業式でも話しましたが、機会あるごとに生徒に伝え、防止に努めていかなければならないと考えています。生徒指導部でも「やさしい言葉は人を救う」「いじりがいじめにつながる」「いじめの傍観者も加害者」等のポスターの教室掲示やいじめ防止週間を設けるなど、いじめ根絶に向けて取り組みを強化しています。職員向けの生徒指導通信では、「課題未然防止教育:生徒指導部や担任からの連絡や支援を生徒自身が考え判断していく力の育成」「課題早期発見対応:課題解決のために生徒が相談する力の育成」等を共通理解して生徒指導の充実を図っていくよう啓発しています。