164甲辰で更なる改革を

2024.01.04

新年があけましたが、「おめでとうございます」は躊躇しています。能登半島地震、日航機の衝突事故により、多数の犠牲になられた方々がいらっしゃるからです。熊本地震の恐怖が脳裏に浮かびました。一刻も早い救助を・・そして、お亡くなりになられた方々に心からご冥福をお祈りいたします。さて、今日から仕事始めです。今年は、辰年の中でも60年ぶりの「甲辰(きのえたつ)」。「甲」とは草木が勢いよく成長する様を言い、努力したことが実を結ぶ年。60年前の1964年は、東京オリンピックが開催され、モノレールや新幹線が開通した年。今年はAI活用など技術革新が進む年になりそうです。では、城北高校は・・。集める:更なる生徒募集増。育てる:部活の強化、学力や人間性の向上。送り出す:第一志望校への進路実現。「名門城北高校」のテーマを掲げ、2年目になる今年、先生方と一緒に更なる学校改革、学校創造を進めていきます。