163大谷グローブ

2023.12.28

大谷選手のようになってほしい。決して二刀流の話ではありません。クリスマスプレゼントに合わせて、全国2万校の小学校に「野球しようぜ」というメッセージカードとともに3個ずつグローブが届けられました。なぜ、3個なのでしょうか。なぜ、右利き用が2個、左利き用が1個なのでしょうか。キャッチボールをするためには2個のグローブが必要。それで十分のような気がするのですが、大谷選手は左利きの子どもたちのために・・という配慮をしたのです。その心遣い、気遣いが最高だと思いませんか。そんな大谷選手の人を思う気持ちは、野球人としての彼をさらに一回りも二回りも大きくしています。新年に向けて、城北生も城北スピリッツ「自分のことより先ず人のことを思え」のもと、思いやりの心を持ち、人から愛される大谷選手のようなビッグな人間になってほしいと願います。今日が仕事納めです。校長日記をいつもご覧いただいている皆様、よいお年をお迎えください。