159美しい眺め

2023.12.22

2学期の終業式を迎え「有終の美を飾る」にふさわしく、校長室のシャコバサボテンの花が、御子柴先生のお世話で見事に咲き誇っています。今日の2学期の終業式では、「学期の始まりと終わりは誰にでも来ますが、始まりと終わりを一つの節目として捉えて迎える人とそうでない人の差は一年間では大きな差がつきます。この2学期の終業式に何を思うか、新年に何を思うか、3学期の始業式に何を思うか。節目節目を大切にして、自分の心を創ってほしい。」と、そんな内容のことを話しました。シャコバサボテンの花言葉は「美しい眺め」です。2学期を振り返ると日本一や世界一になるなど多くの生徒たちの活躍があり、「美しい眺め」をたくさん見ることができました。生徒、先生方に感謝です。