152今年の漢字

2023.12.13

2023年の世相を一字で表す今年の漢字は「税」、2位が「暑」、3位が「戦」でそれぞれに理由があるようです。私も考えました。「全」:全職員で全力で生徒にかかわり生徒募集を行い、全ての学校教育活動にあたった。「新」:新たな教育目標の設定や看板設置、新規に取り組んだ事。など考えましたが、最終的に「進」に決めました。自分の中では、「全」も「新」もひっくるめて先生方とともに城北高校を少しは前へ進めることができたのではないかと考えています。もし、結果的に進めることができていないのであれば来年度こそは一歩でも前へ進めたいと思います。「集める」「育てる」「送り出す」を少しでも高い位置で実現したいと考えています。