145更なる進化を

2023.12.04

12月は師走です。文字通り忙しい時期に入りました。さて、1日(金)は、城北高校の理事、監事の皆さんと福岡へ中村学園女子高校と立花高校の研修視察に行きました。中村学園女子高校では、冷暖房完備の体育館、階段状の観客席を有した講堂などの施設の充実ぶり、外部委託された食堂経営など。立花高校では、チーム担任制の取り組みの成果と課題、不登校生への対応についてなど。両校から丁寧な説明を受け、これからの学校経営に大変参考になりました。他校を視察することは、刺激を受けたことを取り入れ、学校をより良くしていくことにつながります。本校に有益なものを何か一つ取り入れ、生徒のための学校改革を通して城北高校の更なる進化を目指します。