139明らかなこと

2023.11.21

先週の17日(金)に全職員で県内や福岡の中学校を訪問し、願書等を渡し、志望状況の把握と受験のお願いに行きました。私は山鹿市内の5校を訪問しました。「城北を専願で受けるか迷っている生徒がいます」「県立志望だった生徒が城北を受けると言っています」「昨年より城北を希望している生徒が多いです」などありがたいお話をいただきましたが、こればかりはふたを開けてみないとわかりません。しかし、明らかなことが一つ。ある校長先生が「オープンキャンパス、学校説明会、宣誓式など何度か城北にお邪魔しましたが、城北の先生たちの頑張りがすばらしい。各科の先生方がプライドを持っておられる。先生方がいいから生徒が育つんですね。」と。