137おもてなしの心

2023.11.17

城北高校にしかできない「おもてなし」に大満足されたことだと思います。昨日、佐賀県の私立高校教頭会の9名の先生方が視察に来られました。私もこれまでに視察に行ったり受け入れたりしたことがありますが、そのほとんどが担当教師が学校の概要や事前の質問に対して説明を行い、さらに質問に答えるというパターンでした。でも、城北は違います。プレゼンにより、教頭が本校の概要を、生徒たちが生徒会の取り組みを、各学科主任が各学科の特徴を説明しました。それも前日にリハーサルも行いました。これが来校者を迎える「城北のおもてなしの心」です。こんな学校は他にはありません。このような積み重ねが現在の温かみのある城北を創っています。先生方に感謝です。