133体験の秋

2024.10.23

芸術の秋、スポーツの秋などと言いますが、城北高校では、「体験の秋」と言ってもいいほど、各科でたくさんの体験活動を実施します。普通コースの1年生が「赤ちゃんふれあい交流会」を通して赤ちゃんと触れ合いながら親子の大切さに気付く体験。特進コースは阿蘇のイデアITカレッジに出向き、地域活性化を目的として研修。公務員との交流会では、各科で公務員を希望する2年生を対象に公務員の方と意見交換会。チアダンス部は米田地域ふるさと祭り、来民門前市への参加。調理科はかほく祭りへの菓子提供の参加。スポ科はマロン・ウォークの計画運営。座学だけでなく、このような体験活動を通して生徒が豊かに大きく成長します。体験を重視すること、これも城北高校ならではの教育活動の一つです。