122ツァイガルニク効果

2023.10.26

「続きが気になって仕方ない」「もっと知りたい」など、話が途中で終わったり、作業が完成せずに終わったりすると、心理的にそうなることをツァイガルニク効果と言うそうです。漫画やドラマがちょうどいいところで終わるのがそれです。よく考えてみると、ツァイガルニク効果を学校説明会で使っているように思います。「城北高校は、生徒が明るく生き生きとしていて、先生方が優しい、先生方と生徒との距離が近い。」もっと城北高校のことを知りたい人は、ホームページを見てください。あるいは、城北の空気や雰囲気を、入学してから実感してくださいなど・・。勉強も切りのいいところまで(完結するのでなく)やるのでなく、途中で終わるのもいいかもしれません。