119徹底すること

2024.10.02

久しぶりの雨となりました。地域の方から、生徒のことでお褒めの言葉をいただくことがありますが、今回は、自転車通学生に注意喚起してほしいという電話をいただきました。希望の坂を下りると、県道に入り、右折すると歩道があります。自転車通学生はその歩道を通るようになっていますが(警察署と確認済)、実際に車道にはみ出して通る生徒がいて「車と対面し非常に危ない」という内容の電話でした。早速、朝会で職員に周知し、各クラスで自転車通学生に注意喚起するよう依頼しました。その後、生徒支援部では、地図を描いたプリントを作成し、自転車通学生を集め指導の徹底を図ります。命を守るためのありがたい方策です。学校では、この「徹底すること」をとても大切にしています。今日のような雨の日は特に注意しなければなりません。