107健全な部活動に

2024.09.13

定例の校長会がありました。2年前に熊本市の県立高校で自ら命を絶った生徒に関することでの第三者委員会の調査報告書の概要(いじめの認定や部活動の理不尽なルール、部員同士の関係、指導体制の見直しなど)について説明がありました。私たち職員の研修が必要であること、各部活で理不尽なルールがあれば改善すること等について共通理解を図りました。昔の部活動は監督主導の上意下達型が多かった気がしますが、現在は生徒の自主性、主体性を重視した部活動が増えてきているように思います。上級生の下級生への指導が行き過ぎていないか、理不尽なルールがいじめにつながらないかなど、今一度、生徒に考えさせ、健全な部活動の在り方を考えなければなりません。