104面接の練習で夢をつかめ

2024.09.10

今度の3連休に就職試験がある企業が多く、テスト期間中ではありますが、先生をつかまえて午後から面接の練習をしている3年生がいます。私も先程、面接の練習をしました。生徒にはいつも3つのことを言っています。①志望動機を自分の言葉で言えること。生徒の中には、どうしても記憶をたどって下書きしたとおりに言おうとするので、言葉に詰まったり、目が泳いだりします。②長く話し過ぎないこと。空気を読んで一方的にしゃべり過ぎず、会話(面接官とのキャッチボール)をすること。③素直さ、誠実さ、やる気がにじみ出るような言葉遣いや態度を心がけること。面接で人を判断するのはとても難しいものですが「御社で働きたいという強い気持ち」に勝るものはありません。