100一人でも多くの生徒を

2023.09.25

昨日のOCも生徒募集の一環ですが、11月初旬まで各中学校での高校説明会が続きます。今週は、菊水中、五霊中、鹿本中で実施され、出身校の1年生を二人ずつ連れていき、高校での様子を話してもらいます。中学3年生からすると、昨年まで一緒に過ごしていた先輩が落ち着いて城北のよさを語っている姿は、憧れにも似た、頼もしい姿として映っているのではないかと想像します。校長室の掃除をしている生徒に聞きました。「なぜ、城北高校を選んだのか」「自分がやりたい部活があったから」「楽しそうだったから」「通学するのに近いから」入学した理由は様々ですが、説明会では城北高校のよさをアピールして一人でも多くの生徒の興味を引きたいものです。