100いじめを未然に防ぐ

2024.09.04

「生徒は入学して間もなく複数の同級生からあだ名をつけられて笑われたり、容姿について誹謗中傷を受けたりして4月下旬に『登校したくない』と担任に相談した。 ~中略~ 『体育大会の選手決めで勝手に不人気種目に入れられた』『保存しないと約束して同級生に送った動画を保存された』『動画を消去してもらうため同級生に金を払わざるを得ない状況になった』など6件をいじめと認定した。」(今朝の熊日新聞より一部抜粋)いじめはどこの学校でも起こり得ます。ただ、いじめられるという経験をさせないでいいのなら、させない方がいいに決まっています。いじめは、人生を大きく左右する由々しき問題です。未然に防ぐ。プロ教師である私たちの使命です。