10挨拶が飛び交う学校

2024.04.12

寮生が朝掃除をしている時の挨拶、廊下ですれ違う時の挨拶、体育館に入る時の挨拶が気持ちがいいくらい飛び交っています。先日、生徒支援部長から「挨拶は自分から」という話がありました。保健体育部長は立ち止まって挨拶しようと呼び掛けています。「おはようございます」「こんにちは」「失礼します」という声が、実に爽やかではきはきしていて、城北の澄み切ったピリッとした空気を作っています。休み時間の今も校長室に歯切れのいい挨拶が聞こえています。挨拶は「心と心をつなぐ架け橋」「コミュニケーションの始まり」と言います。人間関係づくり、信頼関係づくりのはじめの一歩です。挨拶が飛び交い、こだまする、こんな高校が他にあるでしょうか・・?