校長からのメッセージ
ワンダフル校長からのメッセージ

1年生宿泊研修校長講話

2023.06.13

うさぎとかめの話①・・・うさぎが途中で寝てしまい、かめが先にゴールした。かめの勝利。

校長:教訓は何でしょうか?

生徒:・最後まであきらめない。 ・コツコツと頑張ることが大切。 ・油断大敵。

校長:うさぎとかめは見ているところが違います。どうちがいますか?

生徒:うさぎはかめを見ていた。かめはゴールを見ていた。

校長:では、君たちの高校生活でのゴールはありますか。

生徒:・甲子園で優勝すること  ・高校を卒業すること  ・友達をたくさんつくること

うさぎとかめの話②・・・今度はぶっちぎりでうさぎがゴールした。うさぎの勝利。

校長:かめは負けたけど、悔しそうでなく、逆に喜んでいた。なぜか。

生徒:・しっかり頑張ったから満足感があった。 ・前回よりタイムが伸びていた。

校長:この話の教訓は何か。

生徒:・敵は相手ではなく自分。  ・負けにも学ぶものがある。

うさぎとかめの話③

校長:自分で第3話を創作してみよう

生徒:・うさぎとかめの速さを考えて、距離をうさぎは長く、かめは短くした。

・うさぎは競争することをやめて、仲良くなり一緒にゴールした。

本校の教育目標は、「豊かな人間性で日本一の学校に」です。豊かな人間性とは、「自分で考え行動する自主性・主体性、分からないことをそのままにしない学び続ける態度、ありがとうと言う感謝する心、うそ偽りのない誠実さ、負けるもんかという困難に打ち勝つ力」だと捉えています。君たちもこのことを意識して、学校生活を送ってほしい。最後に、いじめは、絶対に許されるものではありません。「自分のことより先ず人のことを思え」いじめは絶対にダメだということをここで確認します。