校長からのメッセージ

1学期終業式挨拶

2023.07.21

≪1学期終業式の校長の話≫

〇本校は、「おはようございます」「こんにちは」が響き渡る学校です。廊下ですれ違うとき、誰もが挨拶をしてくれます。こんな気持ちの良い学校は他にありません。来校者の方も「生徒さんのあいさつがとても素晴らしい」と言われます。すわっていても立ってあいさつをするその気持ちがうれしい。挨拶のすばらしさを伝統にしていきましょう。

〇ネズミの天敵は猫。ハブの天敵はマングース。では、人間の天敵は何でしょう。隣と話し合ってください。女子生徒が「娯楽です」「理由は、誘惑に負けてしまうから」と。ほぼ、正解です。人間の天敵は、「自分の心」です。夏休みは、自由な時間が多くなります。ややもすると、見たいテレビがあるから、ゲームをしたいからと自分の心に負けてしまうことがあります。自分の天敵(天敵でも負けないことが大切)に負けることなく、夏休みを充実したものにしてほしいと思います。

〇SNS等に人の悪口を載せることや誹謗中傷は絶対にしないこと。犯罪になります。いじめにつながります。判断を誤ると、取り返しのつかないことになります。SNSの正しい使い方をしましょう。

〇命を大切にすること。交通事故等に気を付けることはもちろん、危険な遊びはしない。たった一つの命。自分の命は自分で守りましょう。