校長日記
ワンダフル校長の感動日記

123学園祭に向けて

2024.10.08

秋季休業日2日目。生徒たちは思い思いに秋の休みを過ごしていることでしょう。調理科実習室をのぞいてみると、3年生が学園祭に出品する焼き菓子の作成に取り組んでいました。ある班は、かぼちゃ、米粉、米油、砂糖、豆乳を食材として「カボチャのドーナツ風」を試作していました。試食しましたが、かぼちゃの風味がほんのり甘く、とても美味しく、完売間違いなしと太鼓判を押したところです。また、他の班では、「さつまいものスコーン」を作るのに、アーモンドを入れてサクサク感を出したがいいのかどうか、ふっくら感を出すのにベーキングパウダーの量をどれくらいにしたらいいのかなど試行錯誤していました。目的のある充実した休みの過ごし方だと思いました。

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