校長日記
ワンダフル校長の感動日記

115調理科2年生の頑張り②

2024.09.27

続 産後ケアの食事を作るときに工夫したことを尋ねると、免疫力を高めることや貧血予防に緑黄色野菜を多く取り入れたこと。吐き気予防や乳腺が詰まらないようにと乳製品や油ものは控えるなどして、献立を考えたそうです。「食事のメニューは何ですか?」:「肉巻き、栗ご飯、ハンバーグ」。「メニューや味に自信はありますか」:「絶対美味しいです」「自信があります」と二人の生徒が元気に応えてくれました。ハンバーグは、れんこんではさむようにしていたが、食べ易さを考えてれんこんを刻んでハンバーグの中に入れ込んだそうです。愛情たっぷり、思いやりがいっぱい、工夫がいっぱい、生徒の真心がこもった産後ケアにピッタリの手作りの料理。1日が楽しみでなりません。

TOPへ