103期末テストに向けて

2024.09.09

今週は、前期期末テストが実施されます。風呂場や洗濯物を干す部屋、洗面場の整理整頓、洗濯機や扇風機の汚れ具合など、生徒が快適に寮生活を送ることができるよう、時々男子寮の様子を見に行くことがあります。たまたま部屋に入ってみると、勉強できる環境を整えるために学校が用意した机の上には飲んだ後のペットボトルや歯磨き用品、洋服等が積みあがり、残念ながら勉強している様子が窺えません。私の高校時代も整理整頓は苦手でしたが、勉強は別です。何とか、テスト前には勉強してほしい。自分の部屋で勉強と向き合ってほしい。寮生だけに言うつもりはありませんが、学生の本分は学ぶこと、学ぶことによって自分を高めてほしい。明日か明後日、もう一度男子寮を見に行きます。