校長日記
ワンダフル校長の感動日記

69スペシャリストの授業の重み

2024.07.10

ホテルキャッスルの名誉料理長松田先生をお迎えして調理科で特別授業を行いました。まず、松田先生から「真鯛のプレゼ デュグレレ風」と「農夫風スープ」の作り方の示範がありました。生徒たちは、真剣な態度で、先生の手の動きを目で追い、どんな小さなことでも見逃さないようしっかりメモを取っていました。「真鯛の切り身をフライパンに入れるときの上下の向きは→下が骨の方、上が皮の方」「真鯛を蒸すときの火の強さは→最初は強火、沸騰したら弱火」など、疑問に思ったことを質問し学ぶ意欲にあふれていました。スペシャリストの授業には重みがあります。最後に、松田先生から「校長先生も家で作ってみてください。」とありがたい言葉をいただきました。

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