理事長室
熱血理事長のご挨拶

7つの学び

2024.06.13

崇高な理想を掲げることができるか!できないか!で決まります。そこに留まるかそこから飛躍するかが。理想が成し遂げようとする一途さになるのです。辞書には「崇高」とは気高く尊いこと。と書いてあります。日本一人間性の豊かさのある学校をつくる。その教育をする。が城北高校の理想です!。今年の学校案内パンフレットを開くと、【城北の進化「7つの学び」を深化させます~城北高校では「7つの学び」を通して自分を磨き「未来を生き抜く力」を育てる教育を進めます~】のページがあります。城北高校の教育を一言でまとめた言葉が「7つの学び」であることが説明されています。ちょうど30歳の頃同僚ベテラン先生に理想を言うと、50歳代課長・校長時に全職員に理想を投げかけると、必ず返ってきた言葉が「竹原、あたりまえのことをしっかりやらんといかんとぞ」「課長、あたりまえのことをしっかりとやることが先決ですよ」「校長、今やってるあたりまえのことをやり通すことが大事ですよ」です。私は「あたりまえのこと」の意味が解りませんでした!。あたりまえのことをやっていたら、留まるどころか沈み込んでいくと考えていました。