理事長室
熱血理事長のご挨拶

成長思考2

2023.09.07

ここは青空が広がっています。青空の広がりは希望象徴です。里山の緑と青空のコントラストは一日中眺めていたい自然の絵画です。青空がある限り希望があると思ってきました。そうしなければなりません。生徒たち一人一人を「希望がある」存在にしなければなりません。生徒たちに「変われる!(成長できる!)」意志を持たせなければなりません。理事長室でパソコンに向かってる私に「おはようございます。」と廊下から先にあいさつしてくれる生徒に「先にあいさつありがとう。成長してるね。もっと成長できるよ」と声を掛けます。落ち葉置き場で手前でなく先まで行って落ち葉を捨ててる生徒に「人に優しく自分に厳しくだね、成長してるね。もっと変われるよ」と声を掛けます。すみれ文庫で本を読んでいる生徒に「読書は希望だ、読書は成長薬だよ」と声をかけます。無数に希望の声掛けがあります。失敗した生徒にも「失敗は希望だ!その勇気は成長の種だよ!」と声を掛けます。城北の希望とは「変わる。変われる。(成長する 成長できる)」合言葉です。「成長思考」こそがやり抜く力になるのです。城北高校の売りは「希望」です。「希望」を与える城北高校です。青空が広がっています。