News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / Jミッションたのもしさ

Jミッションたのもしさ

2021.12.17

本校の使命としてここ数年取り組んでいる「Jミッション(地域活性化プロジェクト)」の発表会を22日23日に行います。各科・各コースの特性とコンセプトでこれまで取り組んできた実践の発表です。その総合プロデュースを生徒会役員が担当しています。その生徒会の自主性にとてもたのもしさを感じます。司馬遼太郎の今、すべての日本人に語りかける心のメッセージといわれた本「二十一世紀に生きる君たちへ」のテーマは「たのもしさ」です。鎌倉時代の武士たちが大切にした「たのもしさ」はいつの時代にも同じ。自分に厳しく、相手にはやさしく、の自己を確立して『たのもしい君たち』になってもらいたいと言っています。生徒会の役員の城北高校の使命を主体性を持って「実行する」姿にたのもしさを感じています。楽しみにしています。

頂上へGO!