28教える側が質を高く持て

2023.05.31

昨日、学校法人熊本学園(熊本学園大学等)創立80周年記念式典に出席しました。式典の中の理事長挨拶で、感銘を受けた言葉がありました。「教える側が質を高く持て」という言葉です。学園を経営する側の視点としては「優秀な教員を確保する」ということ、生徒・学生の視点からは「わかりやすい授業を展開する」ことだと私は理解しました。教員志望が少ない現状を考えると優秀な教員を確保するというのはなかなか難しいかもしれません。しかし、教材研究を通して、わかりやすい授業を展開することは努力次第では可能であり、それが生徒・学生への最大のサービスだと考えます。教師は、常に質を高く維持し授業の充実に努めなければならないと考えています。