人に与えるために

2018.11.29

今日から学期末考査です。昨日も期間限定希望塾に多くの生徒たちが「1点でも1問でも」の合言葉で勉強をしていました。非常勤講師の山内先生が一生懸命に教えておられました。感謝でいっぱいです。「先生の授業はよくわかる。」「先生の授業はやる気が出る。」「先生の授業は面白い。」「先生の授業は家で話したくなる。」「先生の授業は他校に行ってる友だちに自慢したい。」「先生の授業は迫力があり熱い。」「先生の授業は奥が深いく興味が湧く」。「先生の授業は希望がある。」こんな言葉を職員室で言い合っています。私は、「君は、何故勉強するのか?それは、人に与える人になるために勉強するんだよ!」と話してきました。「自分をつくる」ことが人生です。今の勉強が自分をつくる基礎になります。人生をつくる基盤になるのです。そのことを生徒にしっかりと理解させて学期末考査に臨ませたいです。

頂上へGO!