News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成28年度前期) / 楽ではないが楽しい学校の根底

楽ではないが楽しい学校の根底

2016.11.16

おはようございます。スーパームーンが西の空にまだ明かりを照らしている朝です。静かに朝が明けてきます。学校の玄関脇に水道ホースが美しく巻いてあります。昨日国本先生が巻いておられました。本校の水道ホースはどのホースも綺麗に巻かれています。傘立ての傘も真っ直ぐに立ててあります。それを見ると心が気持ちよくなります。先生たちも生徒たちもそのことによく気づきます。高校は人生の土台をつくるために楽ではないことをしなければなりません。だから高校は楽ではないが楽しいところでなくてはなりません。その根底が学校が美しいことです。整然としていることです。

頂上へGO!