女王の笑顔

2022.09.15

庭先に少しだけ咲いたコスモス数輪が朝の涼しい風に揺れていました。久しぶりに希望の坂を上って学校に来ました。自分の健康管理ができないと多くの人に迷惑をかけます。反省します。学校を休んでいた時に考え思ったことは、「笑顔」です。それは英国のエリザベス女王の笑顔です。96歳でこの世を去れらた女王の生前の姿を多くのメディアが何百回も映像を流していたからです。戴冠式から女王になり、それから女王として世界に笑顔を贈り続けました。世界に一人しかいない人間の英国のエリザベス女王の笑顔を映像で見る世界に一人しかいない日本の私が、その笑顔を見て、特に昨年の95歳の時の笑顔を見て、心が安らぎ心が温かくなる思いをしました。この人に創造主が世界の人に笑顔を贈る役目を与えられたのだと思いました。世界中の人たちがこの笑顔に力を頂いたと思います。このエリザベス2世の創造主からの「笑顔」を、私はしっかりと受けとめ「笑顔の人に与える力」を信じて教育を見つめていきたいと思います。

頂上へGO!