News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / 1時間の授業を大切にする

1時間の授業を大切にする

2022.09.01

今日から二学期です!一人ひとり自分の目標に向かってよく頑張って過ごしたと思いま
す。生徒の皆さんは私からの宿題3つ、➀本を読むこと、➁人に先にあいさつをすること➂お先にどうぞを実行すること、できましたか?出来たひとはよくやった!出来なかったひとは二学期にやってください。二学期はやはり人間性を意識しましょう!人間性とは、人を認め合い、持続可能な地球を思い、どんなことにも諦めななにくそ力をもち、人に優しく自分に厳しい心を持つことです。私から、君たちへの二学期のミッションは「一時間一時間の授業を大切にする」です。学校は「授業が命です」授業があなたたちの高校生活の「ごはん」です。成長するための栄養です。自分だけの授業でないクラスみんなの授業を先生と共につくりあげてください。先生から学ぶ敬意の気持ちを必ず人生に生きてきます。二学期は授業を大切にする「空気」をみんなで作ってください。必ずあなたたちの「人間性」を高めることに繋がります。そして最後に、今も、これからも新型コロナウイルス感染防止に最大の危機意識を持ちましょう。みんなで心を一つにして、前を向いて、希望をもって、この感染の危機を乗り越えましょう。

頂上へGO!