理事長室
熱血理事長の希望日記

80憶人

2023.05.23

五月の爽やかな風が頬を撫ぜていきます。中村天風の人生は心の持ち方ひとつだを思い出して歩きます。宇宙の全ての恒星も惑星もこの地球の全ての人間も動植物も土も石も創造主がつくったと考えます。戦争をなくそう核をなくそうの掛け声のサミット報道の中ロシアからの侵攻を受け戦争をしているウクライナのゼレンスキー大統領の語った「世界の80億人一人ひとりが世界が平和になること考えることが一番大切だ」この言葉が一番胸を打ちました。私たちは生徒に世界平和の大切さを教えなかればなりません。そして、知識を深め教養を身につけ、それを「考える力」にして、自分の考えをしっかり持ち、それを伝える力と他の考えを聞き取る力を身につけ、他人の立場に立って考える力や自分のことより先ず人のことを思う思いやりの人間性を磨く高校生をつくらねばなりません。80億人の中の目の前の一人の生徒に深い深い愛情をもって。