理事長室
熱血理事長の希望日記

語り合う!城北教師軍団

2019.06.05

本校では今年度、毎週水曜日の職員朝礼はペパー連絡のみで教科を中心に、「わかる授業!」「満足させる授業工夫や改善」「2020年の教育改革に向けての本校の教育スタイルの確立」「一人一人の生徒の姿の情報共有」などをテーマに『じゃあ、どうする!!』という実践目標や内容について語り合っています。今年度の本校の全校生徒での教育活動のテーマは「本を語る学校」です。語るためには想像力やディスカッション力・コミュニケーション力・表現力などが必要です。また、そのために「TEDスタイルの城北プレゼン」や「ビブリオバトル」「地域活性化プロジェクト~山鹿学~」に取り組んでいきます。全職員、授業ファーストの精神で各教科での熱いディスカッションが、爽やかな希望の学校の水曜日の朝の職員室の風景となっています。