理事長室
熱血理事長の希望日記

空気と居場所

2023.12.06

今朝、馬場先生が生徒昇降口の傘立ての傘を、真っすぐに立てておられました。置忘れの傘も含めほとんどが真っすぐに立ててありますが、数本の傘が斜めになっていたのです。学校の整然とした「空気」はここから生まれるのです。そして昇降口前を洗ったあとのホースも美しく巻かれています。ホースがきれいに巻かれていると何か気持ちがいいです。整然とした学校の「空気」からみんなが認め合い励まし合いみんなで伸びていこうとする「空気」が生まれるのです。その認め合う励まし合う温かい空気から生徒たちの「居場所」が生まれるのです。私が考える学校での生徒の居場所とは「生徒の心の置きどころ」のことです。自分を認めてくれる人がいる。自分を待ってる人がいる。自分を心配してる人がいる。のが居場所なのです。・・・と「アンパンマンの精神」「ピグマリオン効果」「論語教育」人間の根を張る」「心のコップ」「本を語る」「AIにない力」「非認知能力」「感性を磨く」「7つの学び」などの話を上益城郡の小・中学校の校長先生に話をしました。