理事長室
熱血理事長の希望日記

学校法人松浦学園

2023.05.22

松浦学園という学校法人は、教育基本法及び学校教育法に従い、学校教育を行い、社会に有意な人材を育成することを目的としています。この法人が城北高校を設置しているのです。だから城北高校の使命は、社会に有意な人材の育成をする学校教育をすることです。だから建学の精神「人間をつくる」なのです。城北高校の教育は、社会に有意な人間になるために何をどのように学ばせるのか、社会に有意な人間いなるためにどのような人間力をつけてやるのか。なのです。城北高校は今、竹下校長先生を中心に全先生が一致団結して生徒保護者が「城北に入学して良かった、入学させて良かった」と思われるようにどこにも負けな生徒一人一人への面倒見、生徒への寄り添い関わりを実行しています。豊かな人間性で日本一の高校になる!を合言葉に城北の「7つの学び」を教育の柱に立て、生徒の自主性が輝く教育実践をしています。これが城北フィロソフィです。学校法人松浦学園城北高校は、あと4年で60周年を迎えます。未来の変化を見据え未来を切り拓く教育ビジョンを掲げます。