理事長室
熱血理事長の希望日記

心を磨く

2024.04.03

「心を磨く」城北高校の教育理念です。城北高校は、ずっと前から「心を磨く」教育が教育理念です。「心を磨く」とは、歯を磨く。靴を磨くなどといろいろな物を磨いてきれいにするように「心を美しくする」ことがひとつです。またもうひとつは、技を磨く。腕を磨くなど自分のもっている技量を努力して向上させるように「心を(向上させる)高める」ことです。

私は「心を美しくする」とは、人を認め、明るくあいさつするように。先にあいさつするように謙虚さを持ち心のコップを真上に向けて生きることだと考えます。

また、私は「心を高める」とは、人をアプリシエーションして、お先にどうぞが言えるように、黙って塵を拾うように世のため人のために尽くそうとする思いやりの「利他の心」をもって生きることだと考えます。

このことを城北高校の生徒たちにしっかりと学ばせます。

また学校とは、先生と生徒が「心を磨き合う」場所である。学校とは、生徒と生徒が「心を磨き合う」場所である。として建学の精神「人間をつくる」教育を貫いていきます。その実践が豊かな人間性で日本一の高校の実現になるのです。