理事長室
HOME / 坂の上の日常 / 希望とは”変わる”こと! 『希望手帳』での繋がり
熱血理事長の希望日記

希望とは”変わる”こと! 『希望手帳』での繋がり

2018.09.05

職員室の前方壁面に掲げられた本校の教師集団誓いのプレート。その前で担任の先生方は朝のシュートホームルーム終了後に集めた一人一人の希望手帳に目を通され、生徒の気付きや、共感することに熱いメッセージを書き込まれています。この希望手帳は毎日のスケジュールを管理し、どのように生きるか?どのように学ぶか?24時間をどのようにデザインしていくか?を生徒自らがコーディネートし、気づきのコメントを書きます。また、講演会や研修の際は、記録を残し意見や感想をまとめていきます。言葉を書くことで自ら気付き・考え・行動していきます。この手帳には本校全職員の励ましのメッセージや座右の銘も印刷されています。単なるスケジュール帳ではありません。”心の教育”の実践ノートです。日々の論語も綴られています。本校の建学の精神「人間をつくる!」愛と指導力と感性で生徒の可能性を引き出します。