理事長室
熱血理事長の希望日記

希望創造

2023.05.09

季節に感謝します。季節があるから生きていけます。モネのジベルニーを思いながらモーツアルトを聴いています。絵も音楽も感性です。生徒たちは初夏の中で一生懸命に体育大会の練習に励んでいます。1年生が先輩の創り出す城北高校の「空気」を感じ取り真の城北高校生になるのが体育大会です。土曜日が楽しみです。敢て教育の術(すべ)を言うならそれは「愛」です。生徒への愛は必ず伝わります。それに指導力を磨き豊かな感性をもって臨めば生徒の可能性は引き出せます。生徒を天使と思って愛する。そこから教育が生まれます。人が描いたエッセイを読むと、楽ではないことに挑戦している時に人は成長し変わっています。楽ではないが楽しい学校の空気をつくることが学校が成長し変わっていくのです。希望創造とはそういうことです。城北高校は希望創造の学校です!。