理事長室
熱血理事長の希望日記

可能性を引き出す

2023.12.20

城北高校へ続く坂道の途中に掲げてある文字(言葉)「この坂を上れば希望がある」の真意は何か!?この言葉は生徒にだけでなく職員・保護者はもちろんこの坂を上る人みんなに呼びかけている言葉なのです。希望とは変わること。坂を上れば変わる。城北高校にいけば変わる。変わるとは自分の持っている「可能性」が引き出されることを意味します。生徒たちの「可能性を引き出す」学校が城北高校です。昨日開催された城北高校地域活性化プロジェクト「Jミッション発表会」で生徒たちの可能性が引き出された実像が見られたことを嬉しく思います。生徒実行委員長の松本希星さんの開会宣言を聞いて心が熱くなりました。「地方創生の国の施策がかかげるもの。それに今の地域の地方創生の現状。そしてこの地方創生には私たち若者の「意志」が重要である。その意志を確認し拡げる目的が今日のJミッションである。」と。松本さんの可能性を城北高校が引き出しています。各科の意志のあるアウトプット力はどこの高校にもないものです。生徒たちの可能性を城北高校が引き出しているのです。