理事長室
熱血理事長の希望日記

原因と解決

2023.05.30

紫陽花(アジサイ)が雨に濡れています。やはり紫陽花(アジサイ)は雨が似合います。今年も梅雨入りしました。いい梅雨であって欲しいいです。空梅雨でなく。豪雨梅雨でなく。私たちは水がなくては生きていけません。いい梅雨でありますように。まだロシアとウクライナが戦争をしていることが信じられません。報道もウクライナの子どもたちがロシアの爆撃で逃げ惑う様子を普通に報道しています。他の国々も戦争のための軍事強化をどんどん進めています。人間は不思議です。日本では少子化対策の児童手当財源を赤字国債で賄うことはこれから生まれてくる子どもたちのことを考えると本末転倒だと財政審議会が認めないと政府に答申しました。収支の原理原則ですが日本アメリカいやどこの国も苦心しています。生きていくこと仕事をすることは、問題を解決することです。課題を解決することです。事柄の問題・課題には原因があります。その原因を明確に究明し原因を解消して、さらに逆に良くなる原因をつくることが仕事をすることです。戦争の原因は何だろう?赤字の原因は何か?